8 de novembro de 2011
Fondue de carne
Aprendemos a gostar de fondue de carne em nossa viagem a Gramado. Uma paixão. O ritual do fondue é muito gostoso. A preparação, a reunião em volta da mesa, a degustação lenta e prazerosa. Em casa é uma de nossas bagunças preferidas. Em nosso último dia de viagem, em 2009, matamos nossa curiosidade a respeito do tão falado rodízio de fondue. Já conhecíamos o de queijo e o de chocolate. O fondue de carne foi uma grata surpresa. O preparo é o mais variado. Carne de boi, frango e porco. Molhos variados, desde o vinagrete até geleias. Pão sempre acompanha. A partir daí, basta soltar a imaginação e compor a mesa com outras delícias que combinam com carnes - farofa e batata chips, por exemplo. Nosso último fondue de carne rolou durante as férias, em Santos. Começou depois da meia-noite e só terminou perto do dia clarear. E quer saber? Festa que não invade a madrugada, perde toda a graça.
Ingredientes:
- 1 litro de óleo
- 1/2 quilo de carne vermelha (filé mignon é o mais indicado, mas pode ser substituído por contrafilé)
- 1/2 quilo de peito de frango
- 1/2 quilo de lombo suíno
Todas as carnes devem ser cortadas em cubinhos.
Já usamos a panela de fondue para o de carne, mas é possível que durante a farra gastronômica você precise esquentar o óleo porque ele vai perdendo o calor e não dá conta de fritar a carne como deve. No último fondue, usamos uma panela elétrica que se mostrou muito eficiente por manter o óleo quente durante todo o processo. É uma questão de gosto, praticidade, comodidade, enfim. Qualquer escolha faz bom efeito.
Você pode preparar molhos que tenham como base maionese ou cream cheese.
Sugestões de molhos:
Tártaro
- 2 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de sopa rasa de creme de leite
- cenoura ralada
- salsinha
- sal
- pimenta
Ervas:
- 2 colheres de sopa de cream cheese
- 1 colher de sopa rasa de creme de leite
- ervas (salsinha, manjericão, orégano, tomilho, alecrim)
Rosé:
- 2 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de sopa de ketchup
- 1 colher de sopa de mostarda
- sal
- pimenta
Alho:
- 2 colheres de sopa de cream cheese
- 1 colher de sopa de creme de leite
- 2 dentes de alho amassados
Vinagrete:
- 1 tomate cortado em cubinhos
- 1/2 cebola cortada em cubinhos
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre
Geleia é um bom acompanhamento para a carne de porco. Nós adotamos a geleia de uva, uma preferência familiar, mas você pode tentar outros sabores como a de laranja. Batata chips e uma farofa de ovos e bacon picadinho também são ótimas companhias para o fondue de carne, além de um pão francês ou italiano.
Postado por
Casa de Casado
às
22:56
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Fondue de carne sempre foi meu predileto e também me arrisco nos molhos... Hum! bjs, Paula Rangel
ResponderExcluirNós também adoramos - e os molhinhos então - são as estrelas da festa, né Paula? Delícia.
ResponderExcluirbeijos
Também acho a geleia um ótimo acompanhamento para a carne de porco e adoro pato "confit" com geleia.
ResponderExcluirO meu fondue preferido é o de carne, mas achei lindo o post sobre fondue de frutas, as quais, no entanto, prefiro comer puras ou com sorvete.
Parabéns, Janaína e Marcos, pelo delicioso blog.
Abraços,
Eliane Lordello
Vix. ES.