24 de novembro de 2011
Bolinho de Arroz
Nada mais gratificante do que aproveitar todos os ingredientes que temos em casa e não deixar nada estragar. O desperdício de comida é um grande problema num mundo onde milhões de pessoas passam fome. Por isso, aprender a reaproveitar os alimentos é uma das maiores virtudes de um bom cozinheiro. Alguns exemplos: talos de legumes e verduras podem se transformar em um caldo bem suculento, a fruta madura dá uma ótima torta, o feijão de hoje ganha a mesa como um delicioso tutu amanhã, a carne fresca pode incrementar a sopa do dia seguinte e, finalmente, o arroz do almoço pode ser o aperitivo do jantar e fazer sucesso como um dos petiscos mais pedidos nos bares: bolinho de arroz com queijo. A criatividade deve ser uma grande aliada na cozinha. O importante é não levar nada para o lixo.
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de arroz cozido
- 1 xícara de chá de queijo meia cura ralado grosseiramente
- 1/2 xícara de chá de leite
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de salsinha fresca picadinha
- 1 colher de sopa rasa de fermento
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de amido de milho
* óleo para fritar
Modo de Fazer:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes com a ajuda de uma espátula ou colher de pau. Aqueça o óleo em uma panela funda e despeje colheradas da massa para fritar, deixando dourar dos dois lados. Escorra em papel absorvente e sirva como aperitivo ou entrada da refeição.
Dica da Casa: se não tiver queijo meia cura pode usar parmesão fresco ou ainda colocar cubinhos de mussarela na massa.
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17 de novembro de 2011
Bolo de leite condensado e coco
Eu estou numa fase muito bolo, querendo fazer uma receita por dia. Um perigo! Faz tempo que penso em um bolinho de leite condensado, sem mistério. Fácil, rápido e saboroso. Navegando pela internet, achei uma receita interessante, cujos ingredientes principais são leite condensado e coco, sem farinha. A delícia foi dica de uma comadre, leitora do blog Rainhas do Lar. Se você gosta de um bolo macio e molhadinho vai adorar a receita, que lembra muito um bombocado.
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 100 gr de coco ralado
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de fermento
Modo de Fazer:
No liquidificador, bata os ovos, leite condensado e coco por 5 minutos. Por último, acrescente o fermento e volte a bater rapidamente, apenas para misturar. Despeje a mistura em uma forma de buraco untada apenas com manteiga. Leve ao forno a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até dourar e passar no teste do palito.
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10 de novembro de 2011
Bolo Formigueiro
O melhor bolo formigueiro que já comi foi o de uma pousada, onde costumamos nos hospedar em Ilhabela, nosso recanto preferido no litoral norte. Fofinho, úmido e doce na medida. Nada pode ser mais gostoso do que acordar em um lugar paradisíaco, abençoado com um céu azul e ensolarado e tomar um belo café da manhã acompanhado de bolos maravilhosos. Pra quem curte a Ilha, uma dica é a pousada Ilhasol, um lugar bacana pra relaxar. Tudo isso pra dizer que uma das minhas maiores alegrias é o chamado "bolo pra café", uma massa simples, com ou sem cobertura que grita por uma xícara bem quentinha de chá ou café. Bolo de fubá, iogurte, laranja, limão, mesclado e formigueiro são alguns deles. Nos últimos dias, me bateu um desespero por doce (isso ocorre diariamente, mas me enlouquece em alguns dias do mês) e corri para a cozinha pra fazer o bolo formigueiro. A receita simplificada foi no liquidificador mesmo para ser mais rápida. E como a situação era de loucura, um brigadeiro mole para me deixar ainda mais feliz.
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1/3 xícara de óleo
- 1 xícara de leite morno
- 1 1/2 xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento
- 3 colheres de sopa de granulado
Modo de Fazer:
No liquidificador, comece pelos ingredientes líquidos. Acrescente o açúcar e a farinha e bata até obter uma massa homogênea. Por último, coloque o fermento e bata rapidamente. Despeje a mistura em um bowl e junte o granulado, misturando com a ajuda de um fouet. Leve para assar em uma forma com buraco no meio por aproximadamente 50 minutos.
Brigadeiro para cobertura
- 1/2 lata de leite condensado
- 1/4 de xícara de leite
- 2 colheres de sopa de Nescau
- 1 colher de sopa de manteiga
Junte os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até começar a soltar do fundo da panela. Não deixe ficar com muito ponto, o objetivo aqui é uma calda cremosa que escorra pelo bolo.
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9 de novembro de 2011
Fondue de chocolate
Ingredientes:
- 1 caixa de creme de leite ou 200 ml de creme de leite fresco
- 200 gramas de chocolate ao leite
- 100 gramas de chocolate meio amargo
*Nós costumamos misturar os chocolates para obter um sabor mais equilibrado porque nem todo mundo na família é muito fã de chocolate amargo, mas se você preferir pode escolher apenas um tipo para a sua receita.
Modo de Preparo:
Em uma panela, coloque o creme de leite e esquente em fogo baixo. Não deixe ferver. Acrescente o chocolate picado e misture até obter um creme homogêneo e consistente. Se gostar, pode acrescentar uma dose de conhaque.
Sugestões de acompanhamentos:
- Morango
- Uva
- Banana
- Kiwi
- Maçã
- Pera
- Melão
- Tangerina
- Bolacha Wafer
- Bolacha Champagne
- Amandita
- Carolinas
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8 de novembro de 2011
Fondue de carne
Aprendemos a gostar de fondue de carne em nossa viagem a Gramado. Uma paixão. O ritual do fondue é muito gostoso. A preparação, a reunião em volta da mesa, a degustação lenta e prazerosa. Em casa é uma de nossas bagunças preferidas. Em nosso último dia de viagem, em 2009, matamos nossa curiosidade a respeito do tão falado rodízio de fondue. Já conhecíamos o de queijo e o de chocolate. O fondue de carne foi uma grata surpresa. O preparo é o mais variado. Carne de boi, frango e porco. Molhos variados, desde o vinagrete até geleias. Pão sempre acompanha. A partir daí, basta soltar a imaginação e compor a mesa com outras delícias que combinam com carnes - farofa e batata chips, por exemplo. Nosso último fondue de carne rolou durante as férias, em Santos. Começou depois da meia-noite e só terminou perto do dia clarear. E quer saber? Festa que não invade a madrugada, perde toda a graça.
Ingredientes:
- 1 litro de óleo
- 1/2 quilo de carne vermelha (filé mignon é o mais indicado, mas pode ser substituído por contrafilé)
- 1/2 quilo de peito de frango
- 1/2 quilo de lombo suíno
Todas as carnes devem ser cortadas em cubinhos.
Já usamos a panela de fondue para o de carne, mas é possível que durante a farra gastronômica você precise esquentar o óleo porque ele vai perdendo o calor e não dá conta de fritar a carne como deve. No último fondue, usamos uma panela elétrica que se mostrou muito eficiente por manter o óleo quente durante todo o processo. É uma questão de gosto, praticidade, comodidade, enfim. Qualquer escolha faz bom efeito.
Você pode preparar molhos que tenham como base maionese ou cream cheese.
Sugestões de molhos:
Tártaro
- 2 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de sopa rasa de creme de leite
- cenoura ralada
- salsinha
- sal
- pimenta
Ervas:
- 2 colheres de sopa de cream cheese
- 1 colher de sopa rasa de creme de leite
- ervas (salsinha, manjericão, orégano, tomilho, alecrim)
Rosé:
- 2 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de sopa de ketchup
- 1 colher de sopa de mostarda
- sal
- pimenta
Alho:
- 2 colheres de sopa de cream cheese
- 1 colher de sopa de creme de leite
- 2 dentes de alho amassados
Vinagrete:
- 1 tomate cortado em cubinhos
- 1/2 cebola cortada em cubinhos
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre
Geleia é um bom acompanhamento para a carne de porco. Nós adotamos a geleia de uva, uma preferência familiar, mas você pode tentar outros sabores como a de laranja. Batata chips e uma farofa de ovos e bacon picadinho também são ótimas companhias para o fondue de carne, além de um pão francês ou italiano.
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28 de setembro de 2011
Fondue de queijo
Parece que a vida finalmente voltou ao normal. As férias foram atípicas, acompanhando a tão falada reforma da cozinha (assunto futuro), que ainda não terminou. Ficamos ausentes do blog, mas temos muitas receitas guardadas para compartilhar e voltaremos a aparecer por aqui como antes. Durante as férias pilotamos o fogão da casa dos meus pais preparando pratos novos e clássicos da casa. Hoje nossa conversa será sobre uma boa festividade doméstica. Quer reunir os amigos? Que tal um rodízio de fondue? Carne, queijo e chocolate. A primeira vez que rolou fondue em casa foi por pura curiosidade, depois virou mania e ficou ainda melhor após nossa viagem para Gramado, onde tivemos muitas ideias para aprimorar a farra gastronômica. Esqueça os fondues prontos espalhados pelas prateleiras do supermercado mais próximo. Garanto que será mais divertido e gostoso fazer sua própria receita. Os amigos podem ajudar na tarefa e a conversa, acredite, vai longe.
Uma boa dica é ter vários aparelhos de fondue em casa, pelo menos dois, para garantir a comodidade dos convidados e até facilitar o processo em caso de rodízio. Não tenha pressa no preparo. Um bom fondue invade a madrugada e não tem hora pra acabar.
Para começar, queijo. A receita foi garimpada pela internet há muito tempo. Um preparo fácil e econômico.
Ingredientes:
- 1/2 litro de leite integral
- 1 pacote de creme de queijo
- 2 colheres de requeijão
- 200 gramas de mussarela
- 100 gramas de parmesão fresco ralado
- 100 gramas de gouda ou emmental
- 50 gramas de gorgonzola (se gostar)
- 1 dente de alho
- pimenta do reino
* Você pode substituir os queijos de acordo com a sua preferência.
No liquidificador, bata o leite com o creme de queijo e o requeijão. Coloque o preparo em uma panela e leve ao fogo baixo, misturando sempre, até engrossar. Em seguida, acrescente os queijos de sua preferência picados e mexa até que derretam. Se desejar, tempere com pimenta do reino moída na hora. Corte o dente de alho ao meio e esfregue na panela própria para fondue, despeje a mistura e leve para o rechaud.
Acompanhamentos:
- pão (italiano ou francês)
- cenoura
- batata (não cozinhe demais para não quebrar dentro da panela)
- brócolis
No próximo post vamos conversar sobre o fondue de carne, nossa melhor herança da viagem a Gramado.
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27 de julho de 2011
Bolo Nega Maluca
Nega Maluca |
Brigadeiro e granulado belga ao leite |
- 3 xícaras de farinha
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de fermento
- 4 ovos
- 1 xícara de óleo
- 1 xícara de água quente
Alto e fofo |
A primeira coisa a fazer é acender o forno para aquecer e deixar o seu bolo alto e bonito. Em uma tigela, misture os ingredientes secos, menos o fermento. Adicione os ovos, o óleo e mexa novamente. Despeje a água quente e misture bem até obter uma massa lisa e homogênea. Por último, adicione o fermento e mexa delicadamente. Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180 graus) por 35 a 40 minutos.
Preparo manual, bem simples |
Para ser completo, o bolo nega maluca precisa de uma cobertura (bem melada) de brigadeiro e, para finalizar, uma chuva de granulado. Eu costumo preparar o brigadeiro mais simples que existe, de Nescau. Um doce fácil e que agrada todos os paladares.
Cobertura farta |
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres de sopa de Nescau
- 1 colher de sopa de manteiga
Bolo reconfortante de chocolate |
Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo (sempre mínimo) mexendo até que a mistura comece a soltar do fundo da panela. Não deixe pegar muito ponto. Tire o doce do fogo ainda mole e despeje imediatamente sobre o bolo. Pra fechar, bastante granulado. Eu não tinha o granulado tradicional, por isso usei o belga. Não hesite em usar o confeito simples, quanto mais o bolo lembrar a sua infância, melhor ele será.
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26 de junho de 2011
O bolo de iogurte e a minha paixão por bolos
Bolo de iogurte |
Uma nuvem fofa |
Simples e saboroso |
Alto e bonito |
- 3 ovos
- 1 copo de iogurte (usei integral)
- 1/2 copo de óleo
- 2 copos de farinha de trigo
- 2 copos de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de fermento
* use o copo do iogurte para fazer todas as medidas
Geleia de uva e café acompanham |
A sua primeira tarefa ao fazer um bolo é aquecer o forno, para agilizar o cozimento e deixar o quitute alto e bonito. O preparo do bolo de iogurte é muito simples. Bata todos os ingredientes no liquidificador, comece pelos líquidos, adicione os secos, menos o fermento, e bata o suficiente para misturar a massa. Por último, desligue o liquidificador, coloque o fermento e bata mais uma vez, rapidamente, só para agregar o ingrediente à massa. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno em temperatura média, por cerca de 40 minutos.
Você pode servir com café puro, café com leite, chá, uma fatia simples, com manteiga ou geleia, como foi o nosso caso. Uma colherada generosa de geleia de uva, um vício desta casa.
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Bisteca à Milanesa
Bisteca à milanesa com arroz e farofa |
Crocante e suculenta |
- 1/2 quilo de bisteca cortada em bifes
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 limão
- sal
- pimenta
Para empanar:
- 2 ovos batidos com uma pitada de sal
- 200 gramas de farinha de rosca
- óleo para fritar
Para empanar: ovo e farinha de rosca |
Para fazer uma boa bisteca à milanesa é necessário ter a carne cortada em bifes finos para que não fique crua ao fritar. Retire o osso da bisteca. Tempere a carne com sal, pimenta, suco de limão, cebola e alho picados. Deixe descansar por duas horas para que a bisteca absorva os sabores. Retire o excesso de líquido do tempero e empane a carne. Passe primeiro na farinha de rosca, depois nos ovos batidos e, novamente na farinha. Frite em óleo bem quente para que a bisteca fique sequinha e crocante. Deixe escorrer em papel toalha. A carne fica suculenta, macia e ainda ganha sabor com a casquinha crocante e dourada. Sirva com arroz, farofa ou com uma boa salada.
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20 de junho de 2011
Queijadinha
Queijadinhas para matar a vontade de doce. |
Macia e dourada. |
- 2 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 100 gramas de coco ralado
- 50 gramas de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de óleo
Coco e queijo |
Junte todos os ingredientes em uma tigela e mexa bem, com a ajuda de um fouet, até obter uma massa homogênea. Despeje a mistura em forminhas de papel forneáveis, próprias para ir ao forno. Você pode colocá-las em forminhas de alumínio, redondas ou de empadinha, ou nas formas para assar cupcakes. Não basta colocar a forminha de papel em uma forma comum, você vai precisar de um apoio para que a massa não caia ao assar. Leve ao forno por 15 ou 20 minutos em temperatura média para baixa, 150 graus.
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15 de junho de 2011
Creme de mandioquinha para espantar o frio
Creme de mandioquinha com carne seca |
Ingredientes:
- 300 gramas de carne seca dessalgada
- 500 gramas de mandioquinha
- 1/2 cebola picada
- 1/2 litro de caldo de legumes ou carne
- sal
- pimenta
- azeite
Modo de Fazer:
Cozinhe a carne seca, desfie e reserve. Não se esqueça de descartar a primeira água da fervura. Cozinhe a mandioquinha até ficar bem macia e depois bata no liquidificador com 1/2 xicara da água do cozimento. Em uma panela grande, refogue a cebola em um fio de azeite até murchar e acrescente a carne seca. Frite bem. Adicione o creme de mandioquinha batido e 1/2 litro de caldo de legumes ou carne. Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem e deixe ferver por 10 minutos ou até engrossar.
Sirva com queijo parmesão ralado e/ou croutons.
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6 de junho de 2011
Casa de Casado na CBN
Neste sábado tive o prazer de conversar com a amiga Tania Morales no Revista CBN sobre o nosso blog. O papo já começou divertido. Como é estranho dar entrevista para uma amiga e, mais, na rádio em que você trabalha. Foi uma conversa muito bacana. Falamos da casa, da importância das refeições em família, da mesa bonita, dos pratos bem apresentados e, claro, de doces. Rolou até receita, algumas de nossas favoritas aqui no blog.
A entrevista completa você ouve aqui.
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4 de junho de 2011
Picadinho - uma refeição gostosa e barata
Picadinho com arroz. |
Ingredientes:
- 1/2 kg de acém
- 1 linguiça calabresa
- 1 pimentão verde médio
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- sal
- pimenta
Picadinho pronto |
Coloque a carne e a linguica cortadas em cubinhos na panela de pressão. Tempere com sal a gosto e deixe cozinhar por 30 minutos. Enquanto a carne estiver na pressão, pique a cebola, o alho e o pimentão e reserve. Em outra panela, coloque um fio de azeite e refogue os temperos. Adicione carne e calabresa, já cozidas. Vá colocando, aos poucos, o caldo que sobrou na panela de pressão e deixe cozinhar por alguns minutos até que a carne fique bem macia. Prove para acertar o sal e tempere com pimenta do reino a gosto.
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Cupcakes para celebrar a vó Luiza
Cupcakes para o niver da vó Luiza |
e eu fiz os doces. É no mínimo muito engraçado pensar em uma neta fazendo o bolo e os brigadeiros de aniversário para a avó, mas tenho de dizer que senti imenso prazer em poder retribuir os diversos brigadeiros que D. Luiza já fez durante meus 30 anos de vida. Já virou tradição. Nas festas familiares sempre preparo algum doce e me sinto muito bem sendo a responsável pela doçura das celebrações. Minha avó é doceira de longa data e tem paladar apurado, adora um bolo branco, tradicional e bem confeitado, mas também gosta dos modernos cupcakes, o bolinho que ela acha encantador pela delicadeza e alegria da decoração.
Parabéns com brigadeiros e cupcakes. |
Morango e chocolate |
- 4 ovos
- 1 xícara de leite
- 1 e ½ xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 100 gramas de manteiga
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó (pode ser achocolatado)
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento
Cupcake mármore |
Na batedeira, misture a manteiga, o açúcar e as gemas e bata até formar um creme esbranquiçado. Acrescente o sal, o leite e a farinha, diminua a velocidade e bata mais um pouco. Por último, adicione o fermento e as claras em neve misture delicadamente com a ajuda de um fouet ou pão duro. Divida a massa em duas partes e, em uma delas, adicione o chocolate em pó.
Para um bolo comum, despeje a massa branca em uma forma de buraco no meio untada e enfarinhada e, por cima, adicione a massa de chocolate. Para obter um desenho bonito, você pode fazer um ziguezague na massa com o auxílio de um garfo. Asse em forno médio por 30 ou 40 minutos.
Para transformar em cupcake, repita o procedimento em forminhas de papel e leve para assar em forno médio por 20 ou 30 minutos.
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Canjica
Canjica |
Ingredientes:
- 500 gramas de canjica
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 150 gramas de coco ralado (fresco é sempre melhor)
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher de manteiga
- canela
- cravo
Canela - um toque especial. |
Verifique se não há pedrinhas ou grãos estragados na sua canjica. Deixe os grãos de molho em água por pelo menos 12 horas. Coloque em uma panela de pressão e cubra com o dobro da quantidade de água. Deixe cozinhar por 30 minutos. Prove para saber se o grão está cozido. Se estiver, fora da pressão, acrescente 1 litro de leite fervido, o leite condensado, o coco, a manteiga, açúcar, canela e cravo a gosto. Misture bem e deixe ferver para apurar os sabores, engrossar o caldo e ficar bem cremoso. Por fim, prove se está doce e, se precisar, coloque um pouco mais de açúcar.
Sirva bem quentinha polvilhada com canela. Para os dias de frio não há nada mais reconfortante.
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3 de junho de 2011
Vaso de talheres
Sal e alecrim para um vaso de talheres. |
Garfo, faca, alecrim e laço de fita. |
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18 de maio de 2011
A feijoada do Dia das Mães
Feijoada pronta para servir |
Ingredientes:
1 kg e 200 gr de feijão preto
2 kg de carne seca
1 kg de lombo
1/2 kg de costelinha
1/2 kg de linguiça
1/2 kg de paio
200 gr de bacon
1 cebola grande picada
5 dentes de alho
4 folhas de louro
1 maço de cheiro-verde
Tá na mesa pessoal |
O preparo da feijoada começa, pelo menos, 2 dias antes da refeição. Coloque a carne seca, o lombo e a costelinha de molho em água para dessalgar. Troque a água várias vezes ao longo dos dias. Mantenha o recipiente fechado na geladeira.
Cada um tem um jeito de fazer feijoada e, com o tempo, você vai preparar o prato de uma maneira bem particular. Achamos melhor cozinhar as carnes separadamente para extrair o sal restante e o excesso de gordura. A água da primeira fervura deve ser jogada fora. Controle a carne para que não fique tão cozida, lembre-se de que elas vão terminar de cozinhar com o feijão. Nossa feijoada é light. Às vezes, colocamos um rabo, uma orelha, mas só para dar um gosto. No geral, dispensamos essas particularidades do porco.
Em uma panela de pressão grande ou em duas médias, coloque o feijão e cubra com bastante água. Adicione o louro. Gosto muito de cozinhar o feijão já com a linguiça e o paio, cortados grosseiramente, para começar a dar o sabor ao preparo. Quando a panela pegar pressão, conte 30 minutos e desligue. O ideal é não deixar o feijão cozinhar demais nesta primeira etapa.
Seguindo a sugestão da minha mãe, separamos as carnes para facilitar o serviço. |
A feijoada precisa de alguns acompanhamentos clássicos. Arroz branco, farinha branca ou uma farofinha de ovos, couve e, se gostar, mandioca também cai perfeitamente nesta refeição.
Nossa mandioca é cozida, cortada grosseiramente e assada com sal e bastante orégano. Fica macia e bem temperada.
A estrela do almoço e seus acompanhamentos |
Para os dias de frio não há nada melhor do que uma feijoada para aquecer a mesa.
A quantidade sugerida serviu muito bem 12 pessoas.
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