10 de novembro de 2011

Bolo Formigueiro


O melhor bolo formigueiro que já comi foi o de uma pousada, onde costumamos nos hospedar em Ilhabela, nosso recanto preferido no litoral norte. Fofinho, úmido e doce na medida. Nada pode ser mais gostoso do que acordar em um lugar paradisíaco, abençoado com um céu azul e ensolarado e tomar um belo café da manhã acompanhado de bolos maravilhosos. Pra quem curte a Ilha, uma dica é a pousada Ilhasol, um lugar bacana pra relaxar. Tudo isso pra dizer que uma das minhas maiores alegrias é o chamado "bolo pra café", uma massa simples, com ou sem cobertura que grita por uma xícara bem quentinha de chá ou café. Bolo de fubá, iogurte, laranja, limão, mesclado e formigueiro são alguns deles. Nos últimos dias, me bateu um desespero por doce (isso ocorre diariamente, mas me enlouquece em alguns dias do mês) e corri para a cozinha pra fazer o bolo formigueiro. A receita simplificada foi no liquidificador mesmo para ser mais rápida. E como a situação era de loucura, um brigadeiro mole para me deixar ainda mais feliz.


Ingredientes:
- 4 ovos
- 1/3 xícara de óleo
- 1 xícara de leite morno
- 1 1/2 xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento
- 3 colheres de sopa de granulado

Modo de Fazer:
No liquidificador, comece pelos ingredientes líquidos. Acrescente o açúcar e a farinha e bata até obter uma massa homogênea. Por último, coloque o fermento e bata rapidamente. Despeje a mistura em um bowl e junte o granulado, misturando com a ajuda de um fouet. Leve para assar em uma forma com buraco no meio por aproximadamente 50 minutos.


Brigadeiro para cobertura
- 1/2 lata de leite condensado
- 1/4 de xícara de leite
- 2 colheres de sopa de Nescau
- 1 colher de sopa de manteiga

Junte os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até começar a soltar do fundo da panela. Não deixe ficar com muito ponto, o objetivo aqui é uma calda cremosa que escorra pelo bolo.

25 comentários:

  1. Quer uma dica poe tbm 2 colheres de sopa de coco ralado fica maravilhososo, sem mais Débora

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  2. O coco ralado deixa tudo melhor mesmo. É um ótimo ingrediente. Às vezes, acrescento na massa de bolo de chocolate comum mesmo só pra dar um gostinho. Fica muito bom!

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  3. Eu recomendo, ficou uma delícia... Parabéns

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    1. Oi Erica, bom que você gostou. Obrigada pela visita.

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    2. ficou uma delicia de mais parabens de mais agradeço eternamente valeu

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  4. estou tentando vamo ver valeu por essAAA DIKA VALEU GALERA LUCAS EDUARDO CASCAVEL PR

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  5. é dificil achar bolo formigueiro de liquidificador, é muito prático e ficou uma delicia! muito obrigada flor .

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    1. Bom que gostou. Volte sempre!!! Abraço, Janaína.

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  6. Muito bom!!! Só reduzi 1/4 do açúcar e acrescentei coco ralado. Aprovado!!!

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    1. O coco dá mesmo um toque bacana. Volte sempre!!! Bj Janaína

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  7. HUMM!Ficou uma delícia.Também acrescentei coco ralado fica melhor ainda.Valeu pela receita!

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    1. Legal que gostou. Esse bolo é dos meus favoritos. Obrigada pela visita e volte mais vezes. Bj Janaína

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  8. hummmm...
    parece delicioso....
    vou fazer hoje...
    gracias valdemara

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  9. MARAVILHOSA A RECEITA! Super fácil, rápida e MUITO GOSTOSA! Parabéns! Obrigada (:

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  10. Fiz hoje para o lanche.
    Super fácil de fazer e difícil de parar de comer.
    É para repetir.
    Obrigada.

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  11. nossa deve ser bom mesmo pq todos estão dizendo q é hum!!!! mais vou fazer e vou comer e muitooo..... com minha familinha.

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    1. UM Q GOSTOSO FIZ E AGORA VOU COMER E E MUITO FAIU

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  12. humm parece que ta uma delicia vou fazer pra minha familia!!

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  13. Por favor um 1/3 do óleo seria quanto , pois n tenho medidor mais ou menos meia xícara???

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    1. Obrigada pela visita.

      1/3 de xícara é equivalente a 80 ml.

      Volte sempre!

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  14. Não resisti..... já está no forno.... agora é só esperar e provar! Obrigada.... esse bolo é gostinho de infância.

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  15. Olá... por favor, alguém poderia me dizer qual o melhor tamanho de forma a ser usado nesta receita? obrigada !

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  16. Oi gente esse bolo e magnifico gostei bastante . peco mais dicas p melhorar na receita de floresta negra nunca consigo a certar bjs

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  17. ACABEI DE FAZER ESSE BOLO FICOU MARAVILHOSO E A COBERTURA EU FIZ DE GANACHE FICOU MELHOR AINDA VCS DESTE SITE DE RECEITAS ESTÃO DE PÁRABENS.

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