18 de janeiro de 2011

O churrasqueiro de plantão e os segredos da costela bovina

Há algumas semanas, nos reunimos na casa dos amigos Juliana e Anselmo. A ideia era comemorar o fim de 2010. Churrasqueira reservada. A primeira tarefa e, uma das mais difíceis, foi dividir os comes e bebes entre os presentes. Trocamos e-mails e chegamos a um acordo. Quantidade e tipos de carnes definidos (isso é um assunto para outro post) precisávamos de um “plus”. Costela! Demorada? Difícil? Gordurosa? Tudo isso é verdade, mas, se bem feita e bem escolhida, é maravilhosa.
Juliana assumiu a responsabilidade pela compra. Uma boa costela bovina custa entre R$8 e R$12, o quilo. Mais do que isso? Um absurdo. Menos? Desconfie.
A costela comprada tinha aproximadamente 4 kg. Primeira dica: quanto mais gorda, melhor. Não entenda gorda como gordurosa. É preciso ter carne. Para se ter uma idéia, depois de assada por algumas horas, a costela perde cerca de 30% do seu peso. Juntando a isso, mais 20% de ossos, nos restam apenas 2kg.

Na hora da compra, valem as dicas que todo mundo conhece.
- Comprar em um açougue confiável. O açougueiro tem que ser nosso melhor amigo.
- Evitar a compra em supermercados. Eles precisam manter o estoque e, por isso, armazenam por muito tempo a carne.
- Sair correndo de carne congelada. Isso não significa que não podemos congelar a carne, mas comprar congelada, só numa hora de desespero.
Mais uma sugestão antes de começar o churrasco: se ele for no domingão, compre a carne no sábado ou na sexta, nunca mais de 3 dias antes da comilança.

 No dia da festa, retire a carne da geladeira 7 horas antes da chegada dos convidados. Uma hora depois, tempere com sal grosso. Tem que ser sal grosso. Isso basta. Uma hora mais tarde, acenda a churrasqueira.
Espalhe o carvão na churrasqueira, use álcool em gel ou fluído. Depois do carvão em brasa, faça um teste simples. Coloque a mão a 5 cm do fogo e conte até cinco. Se suportar mais do que isso, está muito frio. Se não agüentar, está quente demais.
Brasa pronta. Prepare a carne. Enrole a costela em papel alumínio ou em celofane para culinária. Meça 20 centímetros entre o carvão e a grelha e coloque a costela com os ossos virados para baixo.
Mantenha o carvão em brasa e conte aproximadamente 1 hora por quilo de carne. Uma peça de 4 kg vai ficar virada com o osso para baixo por 4 horas. Depois, mais 20 minutos por quilo, com o osso para cima, e sem o papel alumínio.
Fácil, não? Em 5 horas, sua costela estará pronta. Suculenta, ao ponto, macia e com pouca gordura.


Eu amo costela por ser uma das partes mais irrigadas do corpo do boi. É uma das mais saborosas. Além do custo/beneficio ser o maior entre as carnes.
Confira o preço médio dos cortes de carnes:
Picanha - 30 reais o kg
Filé mignon - 29 reais o kg
Contra-filé -20 reais o Kg
Alcatra ou maminha - 18 reais o Kg
Costela bovina - 10 reais o kg
Viu?  Vale esperar e investir seu tempo em uma deliciosa costela. Da nossa, não sobrou um osso pra contar história.  



11 comentários:

  1. Uau, é também minha carne preferida....que sabor e com boa companhia, nem se fale!!
    Abraço.
    @angieso

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    1. Boa companhia... Mulheres so pensam nakilo msm!

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  2. Não é uma tentação, Angela? A gente também adora.

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  3. Não aceito não como resposta, pois eu NECESSITO dessa costela......
    Babei!!!
    Bjkssssssssssssssss

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  4. Ei, Jana. Putz, acompanhar seu blog é tensu viu?! rs Esses cupcakes me deixam com água na boca. Agora vem essa costela suculenta. Vou te mandar por email uma receita de um molho verde para vc fazer e experimentar...rsrs depois me conta...
    Bjs

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  5. Guilherme Salviati19 de janeiro de 2011 11:43

    Não se pode visitar o blog perto da hora do almoço. É covardia.

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  6. Salgar/temperar a carne com 05 horas de antecedência do Churrasco? Vc tá falando da costela né?

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    1. Amigo, a carne não pode ir completamente gelada para a brasa, por isso as 7 horas de antecedência. Uma hora para ficar na temperatura ambiente, mais uma hora temperada e o restante na brasa. Aproximadamente 1 hora por kg de carne. Abraços e obrigado

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  7. Boa tarde pessoal... muito boa as dicas!!! Estou pensando em vender costela aos sábados, alguém poderia me dar uma dica de preço pra vender? Pois irei comprar por a 8 reais o kg

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  8. Kkkk. A Angela já quer outras coisas. Kkk

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