18 de fevereiro de 2011

Feijão, uma das estrelas da comida brasileira

Feijão bem suculento.
Atire a primeira pedra quem nunca sentiu aquela vontade incontrolável de arroz com feijão. Um casamento simples e feliz. A dupla é obrigatória no prato de todo brasileiro. E quem não gosta? Eu adoro. O marido não era muito fã até o dia em que provou o meu feijão. Cada um tem sua receita. A minha surgiu naturalmente. Uma inspiração no preparo da mãe, um toque pessoal e pronto. Sou fã de cebola, alho, louro, sal e pimenta. Nada de tempero industrializado minha gente. Que graça tem fazer comida e não sentir o cheirinho do refogado de cebola e alho tomando conta da casa? Gosto de cozinhar feijão com linguiça e bacon pra acentuar o sabor e, depois da pressão, deixar o preparo apurando com o tempero até ficar bem suculento, com caldo grossinho. Delícia.

Ingredientes:
- 2 xícaras de feijão
- 1 litro e 1/2 de água
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 4 folhas de louro
- 1 linguiça calabresa cortada grosseiramente
- 1 pedaço de bacon
- sal a gosto

Na panela de pressão, coloque o feijão, calabresa, bacon, louro e água. Leve ao fogo e cozinhe por 50 minutos a partir do momento em que a panela começar a fazer aquele típico barulhinho, soltando vapor. Quando acabar de cozinhar, deixe sair a pressão da panela antes de abrir e verifique se o grão de feijão está macio. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho e junte ao feijão. Acerte o sal. Com a panela de pressão aberta, deixe o preparo ferver para apurar o sabor e engrossar.

Eu adoro um feijão bem suculento, com caldo grosso, mas se você preferir mais ralo não deixe ferver por tanto tempo depois de temperar com a cebola e o alho.  

Ontem foi dia de feijão aqui em casa. Para acompanhar, arroz branco e bisteca com limão, tema de nossa próxima conversa.

3 comentários:

  1. Amo esse blog! Vou fazer um feijãozinho neste fim de semana, com bacon e linguiça. E para acompanhar, arroz, costelinha bem cozida e um refogado de ora-pro-nóbis, com folhas colhidas em Minas. Bjs, Paula Rangel

    ResponderExcluir
  2. Que delícia, Paula.
    Feijão é tudo e costelinha então, nem fala.

    Beijos e obrigada pela visita.

    Ah, nunca comemos ora-pro-nóbis.

    ResponderExcluir
  3. Vou trazer para vocês. Ora-pro-nóbis é mato na minha terra. Aqui também tem, mas não sei onde... Com costelinha, frango, carne cozida, hum...

    bjs! Paula

    ResponderExcluir