13 de março de 2011

Torta Crioula de Banana

Banana + chocolate = tortinha com gosto de infância.

Certos pratos nos lembram a infância e nos dão uma sensação maravilhosa de conforto, carinho, aconchego. A torta crioula de banana é um passaporte para o passado. Na memória, a mesa arrumada com toalhas floridas e coloridas, o café com leite quentinho, os primeiros passos na cozinha. A torta de banana com chocolate foi um dos primeiros quitutes que aprendi a fazer. É um convite para uma farra com os pequenos na cozinha, não precisa de batedeira, nem liquidificador, não requer pratica, nem experiência com doces. É simples e agrada até os paladares mais exigentes. Se tiver algumas bananas esquecidas na fruteira, arrisque fazer essa torta, cortar em quadradinhos, bem ao estilo anos 80, e servir para os queridos no café da manhã ou lanche da tarde. Tem gosto de férias, de tardes no campo, de família reunida.

Uma excelente sugestão para o café da manhã ou lanche da tarde. 

Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de chocolate (pode ser achocolatado)
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento
- 8 bananas nanicas maduras cortadas em rodelas
- 4 ovos batidos
- 1/2 xícara de conhaque ou guaraná
- canela e açúcar

Modo de Fazer:

Em um recipiente, junte farinha, chocolate, açúcar, manteiga e fermento. Mexa bem e reserve. Em outra tigela, coloque as bananas e regue com conhaque ou guaraná, se for servir para crianças também. Na assadeira, não precisa untar, coloque uma camada dos ingredientes secos e outra de bananas até terminar. Bata os ovos e despeje sobre o preparo. Polvilhe com açúcar e canela. Leve ao forno médio por cerca de 45 minutos ou até fazer o teste do palito. 

Quadradinhos de torta polvilhados com canela.

Forma retangular: 32 cm x 22 cm.

Dica da Casa: não deixe a torta assar demais pra não ter uma massa seca e sem graça. No teste, o palito ficará úmido, nem seco, nem sujo de massa de chocolate.

Se quiser, pode servir a torta como sobremesa daquele almoço gostoso de final de semana, acompanhada de uma bola de sorvete de creme.

7 comentários:

  1. Nossa, Jana, vc se supera a cd post. Essa torta é de dar água na boca! bjo Fabi Novello

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  2. Willians Fernandes13 de março de 2011 20:18

    Letícia diz que está difícil de guardar a Quaresma desta forma. Logo com chocolate!
    Estamos fazendo uma pizza de tabuleiro com massa caseira. Enquanto isso olhamos o blog. Bem que essa Torta Crioula podia ser nossa sobremesa.

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  3. Obrigada, Fabi.
    Tenho certeza que você ia adorar essa torta.
    Tem aquele gostinho de chocolate que a gente adora.
    beijos

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  4. Willians,

    To sofrendo pela Letícia com essa promessa, sem chocolate até a Páscoa. Mas, neste caso, tem de pensar que o esforço é válido.

    Nossa, depois me conta dessa pizza. Que delícia.

    Para recompensar, vou colocar o festival de bruschettas que fizemos aqui ontem...fala pra ela que tenho certeza que vai adorar.

    beijos nos dois.

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  5. Jana, buenos dias!

    Sou da turma dos salgados, mas realmente tá dando água na boca.

    Lista para fazer:

    ( X )Salmão com Alecrim;
    ( )Bolo de fubá;
    ( )Bruschettas.

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  6. Thiago, você é quase um chef.

    Seu salmão ficou lindo!!!
    Faz a torta que a Rê vai adorar.

    E me manda aquela foto do salmão...e me conta como você deciciu fazer o prato para o jantar...vai entrar no blog.

    Que orgulho!

    bjs

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  7. Gente, fiquei hiper feliz em encontrar esta receita. Tenho 45 anos e a fazia quando tinha 14 anos.Minha mãe trabalhava fora e eu comprava os ingredientes em um barzinho perto de casa e anotava a conta em uma caderneta. Procurei durante muito tempo esta receita pq ela vinha anotada em uma caixinha de chocolate. Enfim, realmente muito feliz. Vocês são abençoados e abençoadores. Bjs

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